mokaの部屋

お金・美容・旅行のことを発信中

ジンジャーエールの作り方

mokaの部屋 - にほんブログ村
にほんブログ村 OL日記ブログ 20代OLへ にほんブログ村 投資ブログへ にほんブログ村 旅行ブログへ

f:id:saisaioyasumi:20210725151645p:plain

f:id:saisaioyasumi:20210920023035j:plain

moka

こんにちは。mokaです。

Twitter@moka_room___)もやっているので良かったらフォローしてください!!

 

今日は自家製ジンジャーエールの作り方についてお話します。

簡単なのでぜひ挑戦してみてくださいね。

 

 

 

用意するもの

・生姜

・レモンシロップ

・砂糖

・はちみつ

・唐辛子

・炭酸水

 

ジンジャーエールの作り方

①生姜の皮を向いて小さめに切る

②①を鍋に入れる

③砂糖とはちみつと水を入れる
私は生姜1つに対して水を300mLくらい入れます。

④弱火で20分くらい煮る
→強火にすると野菜のくさみが出てくるので注意!

⑤あくをとる

⑥唐辛子を入れる←ポイント!!

⑦味見しながら砂糖とはちみつ、レモンシロップを入れる

☆完成☆

 

あとは炭酸水やお湯、お酒で割りながら飲みます。

材料の量を特に書いていませんがいつも適当にやっています。

味見しながら調整していくイメージです。

なんか甘ったるいなーっておもったらレモンシロップを多めに入れると良いですよ!!

 

ぜひ試してみてください。

 

好きなジンジャーエール

ウィルキンソンジンジャーエールです。

私は断然ウィルキンソン派です。

箱買いしました↓↓ 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【送料無料】【直送】 カナダドライ ジンジャーエール 【500ml×24本・1ケース】 炭酸飲料 ペットボトル
価格:2160円(税込、送料無料) (2021/3/14時点)

楽天で購入

 

 

結構炭酸強めですよね。

お酒で割ってもおいしいです。

 

ウィルキンソンジンジャーエールも好きなのですが、自分で作るジンジャーエールも好きです。

ぜひお試しください。