ジンジャーエールの作り方
こんにちは。mokaです。
Twitter(@moka_room___)もやっているので良かったらフォローしてください!!
今日は自家製ジンジャーエールの作り方についてお話します。
簡単なのでぜひ挑戦してみてくださいね。
用意するもの
・生姜
・レモンシロップ
・砂糖
・はちみつ
・唐辛子
・炭酸水
ジンジャーエールの作り方
①生姜の皮を向いて小さめに切る
②①を鍋に入れる
③砂糖とはちみつと水を入れる
私は生姜1つに対して水を300mLくらい入れます。
④弱火で20分くらい煮る
→強火にすると野菜のくさみが出てくるので注意!
⑤あくをとる
⑥唐辛子を入れる←ポイント!!
⑦味見しながら砂糖とはちみつ、レモンシロップを入れる
☆完成☆
あとは炭酸水やお湯、お酒で割りながら飲みます。
材料の量を特に書いていませんがいつも適当にやっています。
味見しながら調整していくイメージです。
なんか甘ったるいなーっておもったらレモンシロップを多めに入れると良いですよ!!
ぜひ試してみてください。
好きなジンジャーエール
私は断然ウィルキンソン派です。
箱買いしました↓↓
|
結構炭酸強めですよね。
お酒で割ってもおいしいです。
ウィルキンソンのジンジャーエールも好きなのですが、自分で作るジンジャーエールも好きです。
ぜひお試しください。